HYGIÈNE À LA MAISON

Nous partageons notre maison avec une grande variété de germes différents. Beaucoup sont inoffensifs, mais certains peuvent aussi nous rendre malade. Ils sont facilement transmissibles d’une personne à l’autre, ou par le biais d’objets du quotidien. Les experts recommandent des mesures ciblées pour assurer un niveau d’hygiène sain dans les foyers et pour se protéger contre les infections et les maladies. Nous avons regroupé pour vous des conseils d’hygiènes pour la maison simples mais efficaces.

LE BON NIVEAU D’HYGIÈNE À LA MAISON

Il est important d’avoir un foyer propre. Mais toutes les mesures d’hygiène ne sont pas forcément efficaces. En règle générale, il suffit d’utiliser des produits de nettoyage standard qui peuvent éliminer plus de 90% des germes des surfaces selon le Centre fédéral allemand pour l'éducation sanitaire (BZgA)¹.

DES MESURES D’HYGIÈNE EFFICACES POUR LA MAISON

Mener la vie dure aux germes est plus facile qu’on ne l’imagine. En plus d’un nettoyage complet, il est important de bien laver son linge et d’aérer régulièrement. La BZgA recommande ce plan d’hygiène de la maison dans un cadre privé:

NETTOYER SOIGNEUSEMENT

Les germes sont présents dans toute la maison. Les microorganismes se sentent particulièrement bien dans la cuisine, par exemple. Ils sont généralement plus nombreux sur les éponges que dans l’ensemble de la salle de bains. C’est pourquoi une bonne hygiène de la cuisine et des aliments est importante afin de prévenir les maladies. Pour prévenir la propagation des agents pathogènes et améliorer l’hygiène à la maison, les experts donnent les conseils suivants:

Faire la vaisselle

La vaisselle, les couverts et les ustensiles de cuisine doivent d’abord être lavés à l’eau chaude et au liquide vaisselle. Le lave-vaisselle permet un nettoyage en profondeur à une température de 60 °C².

Surfaces

Les surfaces sont souvent oubliées lorsqu’on évoque l’hygiène de la maison. Pourtant, les bactéries prolifèrent particulièrement bien sur les surfaces qui entrent souvent en contact avec les mains. Il est donc recommandé de nettoyer régulièrement les poignées de porte et d’armoire, ainsi que les interrupteurs.

Notre conseil GROHE: la robinetterie de la cuisine et de la salle de bain sont touchés avant et après le lavage des mains. Les robinets avec capteur permettent une utilisation sans contact et contribuent à améliorer l’hygiène à la maison.

Éponges et torchons

Il est conseillé d’utiliser des torchons différents pour la cuisine et la salle de bains. Dans la cuisine, il est également recommandé de séparer les torchons destinés à la vaisselle, au plan de travail et au sol. Il est déconseillé de faire la vaisselle avec une éponge pour des raisons d’hygiène. Préférez les brosses à vaisselle qui peuvent passer au lave-vaisselle. Comme les microorganismes se sentent particulièrement bien dans les environnements humides, il est recommandé de laisser sécher les chiffons et torchons après usage et de les laver régulièrement à 60 °C.

NETTOYER CORRECTEMENT

Nos vêtements sales présentent des taches visibles, mais aussi invisibles. Pour les éliminer correctement, il est essentiel de choisir la bonne température et une lessive adaptée. Les vêtements utilisés pour le ménage ou qui entrent en contact direct avec la peau (par exemple les sous-vêtements, les serviettes, les draps de lit) doivent être lavés à une température d’au moins 60 °C. Les autres vêtements peuvent être lavés à des températures plus basses. Les experts en hygiène recommandent d’utiliser une lessive universelle qui contient des agents blanchissants et permet un lavage efficace dès 40 °C³.

En utilisant exclusivement des programmes de lavage à basse température et des lessives sans agents blanchissants, un biofilm peut se former dans la machine. Les champignons et bactéries s’y sentent particulièrement bien. Certes, ces microorganismes ne causent généralement pas de problèmes de santé, mais ils peuvent être responsables des mauvaises odeurs dégagées par un linge fraîchement lavé. La BZgA recommande donc d’inclure dans le plan d’hygiène de la maison un cycle de lavage hebdomadaire à une température d’au moins 60 °C.

AÉRER REGULIÈREMENT

L’air ambiant influe sur l’hygiène d’une maison. C’est pourquoi il est important d’ouvrir les fenêtres plusieurs fois par jour pour faire circuler l’air. L’aération permet également de réduire le taux d’humidité, et donc le risque de développement de moisissures. Cette étape est particulièrement importante dans les pièces où il y a beaucoup d’humidité comme la salle de bain ou la cuisine. L’Agence fédérale allemande pour l’environnement⁴ recommande également de laisser toutes les portes intérieures ouvertes lorsque la ventilation est irrégulière afin d’améliorer la circulation de l’air. Toutefois, si une pièce est particulièrement humide, il est plutôt conseillé d’en fermer la porte afin d’éviter que l’humidité se répande dans l’ensemble de la maison.

Vous trouverez de plus amples informations sur le site Internet du Centre fédéral allemand pour l’éducation sanitaire.

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External links:

¹https://www.infektionsschutz.de/hygienetipps/haushaltshygiene.html
²https://www.infektionsschutz.de/hygienetipps/kuechen-und-lebensmittelhygiene.html#c6500
³https://www.ikw.org/fileadmin/ikw/downloads/Haushaltspflege/HP_Hygienebroschuere_2014.pdf
https://www.umweltbundesamt.de/themen/gesundheit/umwelteinfluesse-auf-den-menschen/schimmel/richtig-lueften-schimmelbildung-vermeiden

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